鲁西南战役中肖永银到底打的有多好 连刘伯承都说三声打得好
趣历史 责任编辑:lgd 2018-10-03 14:10:31 詹才芳 王建安 段苏权 陈再道 王树声 刘亚楼 倪志亮

  1947年6月30日,蒋介石为了扼制刘邓大军,飞临开封亲自督战,抽调国民党第32师、66师、70师三个个整编师形成右翼,置于六营集、独山集、羊山集一线;调来整编第63师153旅置于定陶和原在曹县地区的整编第58师形成左翼,还以整编第55师据守郓城,妄图以此两路夹击,迫使刘邓大军背水作战。

  刘邓大军乘势发起了鲁西南战役,于7月7日迅速攻歼了郓城守敌整编第55师,又于7月10日攻歼了定陶守敌第53旅。这一连续胜利,使进至六营集、独山集、羊山集之王敬久整编第70师、32师和66师成了孤立的一线蛇阵。

  为了进一步斩断敌人的长蛇阵,刘邓首长令第2、第3纵队包围羊山之敌,令第6纵队16旅东进插入羊山集与独山集之间地域,17旅东进插入独山集与六营集之间地域分割该敌,18旅包围大营集之敌。

  解放军的这一突然行动,使敌人大为震惊,王敬久仓皇失措,部署错乱,竟然先令位于六营集之整编第70师向南,位于羊山之整编第66师向北,企图在独山集形成一个“核桃”,避免被解放军各个歼灭。没过多久又改命第32师放弃独山集北上六营集,接第70师南下解羊山之围。

blob.png

  根据敌情的变化,刘邓首长指令17、18两旅协同1纵包围六营集之敌。

  7月11日上午,我第53团与52、54团及第16旅攻克定陶,全歼了敌一五三旅,正在打扫战场,清理战果时,我53团即奉命为前卫,经装包行军奔袭包围六营集之敌当天下午2时出发,急行军30余华里,于4日17时接近了六营集。

  前卫连第三连连长郑起顺报告:六营集附近发现大批敌军。团长蔡荣当即命令部队停止前进,然后带着参谋长尹萍、1营营长周新体前去观察敌情。

  他们利用高苗地隐蔽前进,结果看到六营集村三面拥挤着黑压压的大批敌军,而且村东南还有密集队形的敌军继续开来,村南有大批敌炮兵、辘重车辆,人喊马叫,十分混乱。六营集村内及周围敌人正在拉鹿砦、抢修工事。

  见此情况,他们都很惊奇。这么多敌人,怎么办?能包围住吗?蔡启荣一边沉思着,一边自言自语地低声说:“这么多敌人,怎么包围呢?

blob.png

  周新体不假思索地说:“敌人正在混乱,冲上去!”

  蔡启荣回头说:“胡来!你看敌人有多少?有几万人。我们几个人!上去不叫敌人包了‘饺子’?”

  参谋长尹萍看到团长示意自己发表看法,便说道:“敌人十分混乱,应乘敌混乱冲上去。敌人不就是70师吗?从东面来的敌人可能是被我一纵在郓城歼灭漏网溃逃之敌,都是惊弓之鸟,六营集之敌工事尚未完成,立足未稳,拥挤混乱,我们突然冲上去可以打他措手不及,打乱敌人,至少也可以冲进六营集抢占一块阵地,使敌人不能展开进行有组织抵抗,即使付出点代价,但可以为我后续部队歼灭敌人创造有利条件。若不乘机冲上去,这么多敌人,一旦展开占领阵地,我们再去攻,那就太困难了。53团虽然只有2000多人,但我52、54团和17旅会很快跟上来进入战斗。”

  蔡启荣听完我的意见后,沉思一下,果断地说:“好,冲上去!尹萍,你快去报告旅首长,叫52、54团快跟上来投入战斗!”

  尹萍骑马飞奔而去,将情况和蔡启荣的决心报告了十八旅旅长肖永银。肖永银马上带着旅参谋主任宋崇魁,骑马飞速来到53团驻地,带着几位旅、团级指挥员,又利用高苗隐蔽地接近到距离敌40米处。

  肖永银用望远镜观察后,高兴地说:“好!天赐良机!敌人要突围,也可能猥集固守。六营集不足400户人家,敌3个半旅两个师部拥挤混乱,展也展不开,你团迅速猛扑上去,敌人虽多,但猝不及防;你们团人少,我后续部队会很快进入战斗。只要冲上去,就可以打乱敌人,打垮敌人,使其不能展开固守,作困兽犹斗;要跑,也不能让他有组织突围。这样,迫使敌人混乱突围,进入我军预设的袋形阵地,在运动中全歼敌人!你团三个营作一线展开猛扑上去。行动要坚决勇猛!越猛越快越好,要不顾一切冲上去!如果敌人突围,要猛打猛冲猛追!紧紧咬住,坚决消灭敌人。”

  肖永银回过头,又对宋崇魁说道:“你迅速将情况电报野司、纵队和一纵首长;令52、54团跑步前进,从六营集西南进入战斗。”

  53团受领任务后,在肖永银直接指挥下,迅速给各营明确了攻击方向和目标,摆开火力,三个营作一线展开,蔡启荣率53团1营向六营集村东北集结的敌群,政委李震宇率第2营向六营集村北沿,副团长王立勇率第3营向六营集村西沿,利用高苗地隐蔽接近。

  1营乘敌混乱之际混入了敌群(因53团战士全都戴着钢盔,敌人起初误认为是他们的部队)与敌展开肉搏战。2、3两营均在接近距敌30—40米时,突然发起冲击,向敌群猛扑,一举突入六营集与敌展开肉搏战。

  53团的70多挺轻重机枪飓风暴雨般向敌猛烈开火,15门迫击炮、六O炮集中猛打,群群炮弹在敌群中爆炸。冲锋枪、机关枪声,炮弹、手榴弹的爆炸声,拼刺刀的杀声、喊声响成一片,犹如神兵天降,猛虎扑羊群一般。

  这一突然打击,打得敌人惊恐万状,顿时阵势大乱,溃不成军。敌军兵败如山倒,在人马相踏、车炮相撞的一片混乱中,向东南方向竞相逃命。

  53团一举攻占了六营集,并继续向东南方向猛追。就这样,53团一举将敌整编第32师、第70师两个师部和三个半旅11个团全部击溃。

  经一夜的拼搏追击,53团共毙伤敌1500余众,生俘敌3700余众,缴获榴弹炮、野炮32门,山炮、战防炮、迫击炮40余门,步枪轻重机枪冲锋枪短枪3000余支(挺),电台、报话机19台,满载弹药、被服、粮秣的汽车40余辆,马车600余辆,战马1000余匹。两个整编师的重炮、辎重几乎全部为53团缴获。

blob.png

  向东南方向突围溃逃之敌,在53团与相继进入战斗的第52、54团和17旅的追击堵截之下,除32师师长张某只身逃向济宁外,全部被赶入1纵队、6纵队预设的袋形阵地,在运动中被解放军分割包围,全部歼灭。

  也就是说,此役解放军总共毙伤敌4000余众,生俘18000余众。

  战斗结束了,二野参谋长李达接到战报后激动得差点跳起来了,当刘邓首长听完李达的汇报完六营集之役的战况与战果,都非常高兴,尤其是刘司令员更是极为少见地连连称赞:“肖永银很善于抓住战机,他指挥的这一仗打得好!打得好!打得好!”

  刘司令员的高度赞扬不是没有理由的——六营集战斗的胜利,首创了解放军两个纵队一举歼敌两个整编师的辉煌战果,它是第二野战军一次歼敌人数最多、胜利最大的战斗,从而大大促进了鲁西南战役的进程,为尔后围歼羊山集守敌66师乃至南下向中原挺进创造了有利条件。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换