勃列日涅夫是怎样悄无声息的将苏联再次带回到“斯大林时代”的呢

  赫鲁晓夫上台后,对斯大林进行了全面的否定,虽然赫鲁晓夫所主导的改革总是在兜圈子,没能完全脱离斯大林模式,但在其主政的近十年时间里,斯大林在苏联的领袖地位已经不复存在了。然而,在勃列日涅夫主政后,他没有进行任何大动作,苏联社会在一种极其平稳的状态下,就再次回到了“斯大林时代”,斯大林再次走上至高无上的神坛。那么,勃列日涅夫是怎样悄无声息的将苏联再次带回到“斯大林时代”的呢?

blob.png

  苏联存在的时间虽然只有69年时间,但在意识形态的斗争领域却是充满的了无限的血腥。列宁时期,苏维埃政府对孟什维克就展现出了铁腕的一面;斯大林主导的30年代大肃反运动,更是人类历史上都罕见的血腥运动;赫鲁晓夫上台初期,在与贝利亚、马林科夫,甚至是与朱可夫的政治斗争中也充满了血雨腥风;然而,当我们观察勃列日涅夫对赫鲁晓夫改革的“纠正”时,却发现,过程要平稳的多。

blob.png

  究其原因,首先,勃列日涅夫在处理赫鲁晓夫余党,或者说一些反斯大林主义立场的官员时,他极少采用逮捕和判刑等极端手段,最严厉的做法就是革职或者开除党籍。不过,勃列日涅夫更喜欢的方式就是用一些巧妙的手段搞臭反对派,比如通过文人的笔杆子公开诋毁反对派,有时候甚至会把反对派送进精神病院;对于一些顽固者,勃列日涅夫还会剥夺他们的苏联国籍,然后将其驱逐出境。

blob.png

  在击败反对派后,如何恢复斯大林的名誉呢?勃列日涅夫依然没有采取激进的做法,他没有突然间就通过《真理报》等官媒发布洗白斯大林的文章,而是借由卫国战争胜利20周年庆典,来循序渐进的把斯大林再次请上神坛。他命令手下撰写了各种有关二战的回忆录,在其中,要“实事求是”的把斯大林在二战中的功绩表露出来,这样一来,斯大林的形象就渐渐恢复了,苏联人民再次回忆起这为领袖当年在保卫苏联的战争中做出的卓越贡献。但是,对于斯大林在二战前后犯的一些错误,勃列日涅夫却要求必须略去。比如朱可夫回忆录中关于1937年斯大林对红军高级指挥人员实行镇压的一章,就被“和谐”掉了。

blob.png

  除了上述两种主要措施,勃列日涅夫还通过控制舆论、思想;加强秘密警察监控;鼓励告密行为增强对苏联人民意识形态的控制。于是,在没有太多大张旗鼓运动的情况下,勃列日涅夫就把苏联带回到了斯大林时代。

  不过,除了勃列日涅夫巧妙的政治手段,苏联在勃列日涅夫时期的倒退,本质上还是应该“归功于”斯大林。斯大林在苏联建立的这种体制,具有太强的生命力,一旦最高领导人不进行压制,苏联的社会就会慢慢再回复原状,一切使社会实现非斯大林主义化的努力都会白费。简单来说,在斯大林的体制下,培养的都是适应于这个体制的官员,他们离开了这个体制就会一无是处,而在这个体制下,他们却会得到无尽的特权。于是,一旦上面的压力消失了,这些人便会推动着苏联的社会再次回到斯大林的体制之下。也就是因为这样,苏联社会就如同一个不倒翁一般,顽强的阻断了一切改革的希望。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换