荷印战争爆发了几次?第一次荷印战争经过是怎样的

  荷印战争是指从1945年9月至1949年12月,荷兰王国为了维护其在亚洲的殖民统治,先后与其最大的殖民地——印度尼西亚进行了三次较大规模的战争。战争的最终结果是,荷兰丧失了对印尼的宗主权,印尼人争得了民族的解放与独立。

  第一次战争发生在1945年9月至1946年11月,是印尼反对由英国、荷兰两国军人组成的“东南亚盟军”武装干涉的战争。

  1942年3月8日,日本在爪哇战役中取得胜利,爪哇的荷兰官员向日军投降。之后的印尼进入了三年半的日本占领时期。由于日本的占领,印尼的革命成为可能,但若按日本建立“大东亚共荣圈”的设想,真正的印度尼西亚独立就希望很小了。不过,日本人没有能力去实现其“大东亚共荣圈”,当失败已不可避免时,日本人反而决定放松对印尼人民力量的限制,并于1945年3月宣布组成印尼独立准备调查会,以阻挠盟军的再征服。

image.png

  8月6日美国在广岛投下第一颗原子弹后,驻印日军收到了来自日本本土的秘密指示,要求他们将武器装备移交给印尼当地的民族独立运动并策动印尼人进行革命,令其为盟军制造混乱。驻印日军于第二天向全印尼发出了成立印尼独立准备委员会的消息。8月15日日本政府宣布无条件投降,印尼“出现了政治空隙:日本人仍然掌握控制权但是已经投降了,没有盟军在场代替他们”。于是,8月16日晚,独立准备委员会领导人苏加诺与哈达起草了独立宣言,并于8月17日晨在其住宅外的人群面前宣布印度尼西亚独立,还升挂了红白旗,唱了《大印度尼西亚歌》。8月18日“独立筹委会”召开会议,成立印尼共和国,选举苏加诺和哈达为正、副总统,印尼八月革命旗开得胜。

  9月29日,英国以解除日本武装为名,派遣军队进占印度尼西亚。荷兰也以盟军名义从欧洲派兵在雅加达登陆。印尼军队面对英、荷军队的入侵,进行了坚决的抵抗。10月25日,大约6000名英属印度军队来到泗水,新成立的人民治安军的约2万名印尼正规军和12万斗争集团的非正规军参加了战斗。虽然10月30日苏加诺在英军要求下安排了停火,但由于英军司令官马拉贝被打死,英国人派来了增援部队。11月10日英军在海空轰炸的掩护下在全市开始进行血腥的惩罚性扫荡,泗水人民英勇抵抗。“共和派丧失了许多人力和许多武器,但是他们的充满牺牲精神的抵抗却为革命创造了一个象征和团结的口号。它也使英国人认识到在革命中以保持中立最为明智”。

image.png

  1945年11月14日,印度尼西亚上层发生了变化,外岛的许多土邦王公曾经得到荷兰人的支持和厚禄,对独立事业表示冷漠,苏丹沙里尔取代苏加诺任总理,国会制内阁取代了总统制内阁。沙里尔上台后表示,新政府的基本要求是荷兰承认印度尼西亚共和国。通过泗水战役,荷兰也转而正视现实。1946年2月10日,荷兰政府提出愿与印尼全权代表商谈成立一个印度尼西亚联邦。1946年10日,在中立的英国特使基尔伦勋爵的主持下,荷印谈判在井里汶附近的林芽椰蒂举行,11月15日双方达成《林芽椰蒂协定》,荷兰承认印尼共和国对爪哇、马都拉、苏门答腊行使“事实上的权力”,印尼则承认婆罗洲、巽他群岛、苏拉威西和马鲁古群岛等地仍受荷兰控制,并同意建立以荷兰女王为首的“荷印联邦”,这是沙里尔内阁认为实力有限,既得利益得到满足。双方于1947年3月25日在巴达维亚正式签字。至此,第一次荷印战争宣告结束,荷兰保持了对印尼部分地区的统治。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换